亲,欢迎光临泡书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
泡书吧 > 其他类型 > 寻逝 > 第242章 与和尚论法
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

伴着汹涌的人潮踏入,眼前呈现出一片烟雾朦胧的景象。众多善男信女手持点燃的香火,在寺庙内绕行,如潮水般涌向不同的建筑,向各个建筑中供奉的各个不同的佛像虔诚许愿祈祷。

我抬手微微掩住口鼻,似一道屏障,阻挡那浓郁的香火气息冲入鼻中,亦抵挡那弥漫的香烟刺激眼球,想在拥挤的人潮中找寻那位和尚的踪迹。

或许是见到我的动作,一位年轻的知客僧来到我的面前,双手合十微微轻声道:“施主,想必是新到那的都城的游客,必是不太习惯寺中的鼎盛香火,可随小僧到寺院后方,正好是刚刚回寺的觉悟师兄对外的讲课时间,施主有任何疑问都可前去。”

我入乡随俗双手合十对小和尚回礼,轻道:“你所说的觉悟师兄可是之前在广场上与另外两家论道之人?”

“正是,看来施主是今天对觉悟师兄的佛法有所感悟,所以前来,可入后院与觉悟师兄多多交流交流,正所谓佛渡有缘人,小僧一看就知道施主佛性颇深。”

“如此甚好!有劳小师傅引领。”随知客小师傅步入后院,前脚刚踏进,前院的嘈杂、香火、信徒便都被隔绝开来,仿佛进入了另一个世界。后院宁静致远,仿佛人世间的纷纷扰扰都无法侵扰此处,真乃曲径通幽处,禅房花木深。

小师傅将我引到一间房前,便轻轻敲了敲门,得到里面的准许之后,便轻轻推开了门,“吱呀!”木门声音略响,我便迈步进去。

便见到一位坐在巨大佛字前的和尚缓缓转身,改变方向朝向我,看清楚面容就是之前广场之上的觉悟师傅。小知客僧进来为我放下了一杯茶便告退了出去,房中独留了我与觉悟师傅。

觉悟师傅微笑开口:“这位施主,来寻小僧不知所为何事呢?”

“这位大师,相信大师早已经看出来了,我本就是修炼者,之前看到大师和另外两位交手,看得出来三位都在丹境修炼之中有着相当的成就,在下心生向往故来询问,当然如果大师不好说,我也不勉强。”

觉悟微微一笑,只是轻轻抬手,双手合十回道:“佛家虽也有道不可轻传之说,但是贫僧在加的都城参与了三教的论道论法,自然也是为了宣扬佛家的道理和学说,是为了佛家能够传播给更多人知道。”

“所以施主被贫僧之前的武斗所吸引,也算是被佛家所吸引,这让贫僧心中也是欢喜的。只是贫僧一直以来所修炼的就是佛家中普通的修炼典籍,在丹境之前与其余修炼者并没有太大的区别,所以一时之间贫僧也说不好为何在丹境中会有这样的变化。”

“恕在下唐突,不知道觉悟师傅,是否可以介绍一下平时清风寺中,各位师傅如何进行修炼的呢?”

“这个自然没有问题,清风寺内所有的僧人每天都要进行早课和晚课,两课中的内容便是礼佛、念佛、绕佛、归位几步,然后除了每天过堂时间之外,所有僧人都需要完成各自的工作,这些有许多分类,打水做饭打扫种菜知客等等不一而足。”

“完成工作之后的空余时间就是僧人自修的时间,僧人可按照自身的需要自由安排时间,直到晚上止静时刻。第二天依旧循环往复,日日如此。”

“平时生活中,僧人以及带发修行者需要遵守清规戒律,如有犯戒者轻则面壁杖责,重则废功除籍驱除出寺,寺中戒律繁复在这里小僧就不一一列举了,只能说佛家戒律是为了帮助佛家修行者能够更好的约束自身行为,以此来更加贴近佛的行为准则。”

“所有的这些,都是为了佛家的修行,将佛融入到日常生活修行之中,到最后能从各个方面贴近佛感悟佛。”

我听到此处,双眼放光,满脸的激动,觉悟大师似乎也察觉到我的异状,欢喜地缓缓开口:“看来施主已有所悟,不如你我就此互相交流一番,或许我们都可对佛法有更深的理解。”

我点点头:“那么恭敬不如从命了,我就说说在下的拙见,如果有所错落望大师不要介怀,纯当你我互相印证。”

大师只是微微抬手微笑示意:“请!”

“我在听过大师的介绍之后,我就觉得佛家修行,就是修行者不断将观佛、学佛、思佛、行佛四种行为逐渐变成自身修行的日常之中,通过观学思行不断深化佛家道理于自身。”

“善!大善!施主果然是有佛性之人!”觉悟大师甚至开心的笑出声来向我发出了邀请“施主如果对佛有兴趣,不如正式加入我佛家如何,凭施主的悟性定然会在佛法修行中一往无前,甚至一朝顿悟成佛也不是不可能的。”

我摆摆手,笑道:“觉悟师傅太看得起我了,我其实乃是俗人一个,俗事缠身,世间因果繁多,清规戒律于我实在是太过难了,但一如佛家所说佛在心中,处处皆可修佛,所以若我真与佛有缘,在或不在佛家真的那么重要么?”

觉悟一愣,随后便双手合十,微微颔首:“施主说的对,是小僧着相了。施主佛根深种,实乃难得一见的佛道修行的天才,所以小僧才有如此见猎心喜的举动,善哉善哉。”

“大师客气了,此次与大师的交流,小子实在获益良多,大师实乃良师益友,在下偶有所悟就先行告辞了。”

“贫僧与施主的交流之间也是获益颇丰,贫僧也正巧是偶有所悟正打算闭关一番,果然佛渡有缘人,既渡人也渡己,既然如此,施主慢走,贫僧也就不远送了。”

“在下告辞。”

我退出房间,小知客僧便直接来到我面前,轻轻关上了房门,便双手合十在前引路,走出寺门才发现月已当空,之前的信男信女都早已下山,独留这座清风寺宁静自得。

这次与觉悟的交流,可不只是他有所感悟,我也知道了接下来的修炼该怎么做了。